Весна восхваления

Настал Священный месяц Рамадан – месяц ночных молитв с Милостивым Творцом.

Месяц Рамазан пришёл, пришла вместе с ним чистотаДом сердца наполнился светом и сияниемНаша скатерть заблагоухала РаемВедь, послана она самим Всевышним 

Месяц, когда Всевышний призвал всех рабов своих на пир света и радости к «столу» бесконечного прощения и милости. Пира, исполненного духовностью, совершенством и знанием, на котором гости должны быть осведомлёны о нём, где соблюдение ими предписаний обогатит их. Сейчас Всевышний снова расстелил эту бескрайнюю скатерть для своих рабов, пригласив всех посетить это великий пир. 

Поздравляем Вас с наступлением Священного месяца Рамадан, месяца освобождения от материальных привязанностей, месяца очищения нафса. 

Арефи говорит: Как счастлив цветок, у которого есть доступ к воде, ведь с её помощью он зеленеет и расцветает, поднимаясь из земли. Цветок обретает свой прекрасный облик, привлекая к себе внимание. Ведь, когда сядешь рядом с этим цветком, внезапно тебя переполнит чувство радости. А как жаль цветок, который далёк от воды; вдали от неё он вянет и быстро погибает. 

Человек подобен цветку, а Всевышний — живительной воде для цветка. Как счастлив тот, кто встанет на путь, которым руководит Аллах. Такой человек будет достоин внимания! 

Жаль того, кто отдаляется от Аллаха, подобно цветку рядом с которым нет воды или солнца. Кстати, именно, богобоязненность и признание Истины – вот, что направляет человека к Всевышнему. 

Признай поклонение Аллаху для того, чтобы вера, истина и знание постигли тебя. Именно, это поклонение увеличивает праведность. Праведность и богобоязненность означает то, что человек соблюдает запреты Всевышнего. Именно это соблюдение запретов пользуются огромным одобрением и поощрением, первым из которых является жизненное спокойствие. 

В Коране сказано: «… Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения]» (Сура «Развод», аят 2). 

Это не говорит о том, что в жизни трудностей не будет. Нет! Это говорит о том, что трудности не будут казаться столь трудными и непреодолимыми; это говорит о том, что ты сможешь их с лёгкостью преодолеть. Это подобно верховой езде, которая преодолевая трудности, приносит огромное удовольствие. 

Искусство праведности заключается в том, что оно путём преодоления трудностей делает из человека искусного и смелого наездника.Другим одобрением и поощрением праведности является то, что ты либо совсем не попадёшь в трудное положение, либо найдёшь из него выход. В Коране сказано: «…Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения]» (Сура «Развод», аят 2). 

Поэтому, если ты увидишь, что для тебя наступили тяжёлые времена или ты попал в затруднительное положение, и не видишь никакого выхода из сложившейся ситуации, знай, что необходимо укреплять свою праведность.  

Как-то ночью юный учащийся духовного учебного заведения по имени Мохаммад Бакер, сидя в своей комнатке, читал книги, как вдруг в его комнату вбежала испуганная девочка. Было видно, что девочка принадлежала к очень знатному роду. Девочка закрыла за собой дверь и попросила изумленного семинариста молчать. Девочка спросила: Что у тебя есть на ужин? Семинарист принёс ей, всё, что у него было. Девочка поела, а затем заснула в углу комнаты, а Мохаммад Бакер продолжил своё чтение. 

Поскольку эта сбежавшая девочка была дочерью шаха, все были отправлены на её поиски. Утром, когда девочка покидала комнату, уполномоченные поймали её вместе с Мохаммадом Бакером и привели к шаху. Шах Аббас, могущественный шах династии Сефевидов, гневно спросил у семинариста: «Почему ты не оповестил нас ночью о том, что девочка находится у тебя?» Мохаммад Бакер сказал: «Принцесса предупредила, что, если я сообщу о ней, меня отдадут палачу». После расследования шах убедился, что этот семинарист до утра занимался чтением книг, не совершив никакого преступления в отношении принцессы. Шах удивленно спросил Мохаммада Бакера: «Как смог ты бороться со своим нафсом?» Семинарист показал свои десять почерневших и обгоревших пальцев. Шах спросил причину такого состояния его рук, на что семинарист ответил: «Как только принцесса пошла спать, меня постигла похоть приблизиться к ней; однако, каждый раз как во мне повторно просыпалась похоть, я подносил палец к пламени огня, чтобы почувствовать жжение Ада. Таким образом, я до утра боролся со своей собственной похотью. Благодаря милости Всевышнего шайтан не смог одолеть меня и, сбить с истинного пути, поколебать мою веру». 

Шаху Аббасу настолько понравилась праведность и богобоязненность этого юноши, что он отдал приказ в отношении женитьбы его дочери и Мохамада Бакера. Шах дал ему прозвище «Мирдамад», назвав его одним из философов своего времени. До сих пор Мирдамада считают великим. 

Священный месяц Рамадан является самым благоприятным и лучшим месяцем в Исламе, который также называют «месяцем гостей Аллаха». Этот месяц помимо того, что месяц поста и рецитации Корана, он является отличной возможностью для осуществления молитв и их удовлетворения. Молитва напоминает об Аллахе, что, в свою очередь, укрепляет веру, способствуя укреплению праведности. Именно, поэтому пророки и святые постоянно молились, чтобы постепенно приблизиться к Аллаху. Имам Али Ибн аль-Хусейн (Мир Ему) – один из тех святых — потомков Пророка Ислама (Мир Ему). У него есть прекрасные ночные молитвы, за что его называли Зайном аль-Абидином («украшение поклоняющихся»). Один из его друзей по прозвищу «Тавус-е Йамони» рассказывал: Я видел Имама Саджада (Мир Ему) в Мекке. Он всю ночь читал намаз и таким образом поклонялся Аллаху: «О, Боже! Звезды скрылись, глаза заснули, твоё преддверие открылось для всех ищущих. Подобный мне нищий пришёл к тебе за милостью; он надеется, что в день Страшного Суда ему разрешат увидеть Пророка». После этого у имама на глазах выступали слёзы подобные вешним облакам, и он продолжал: «О, Творец! … из-за каждой небольшой неприятности, люди столь быстро встают на грешный путь, как будто бы, они далеки от тебя; но ты, в свою очередь, настолько милосерден к ним, будто бы они не совершили греха. Ты так по-доброму обращаешься с людьми, как будто бы они тебе нужны, хотя твоя священная сущность не нуждается в бытии и его элементах». После этого Имам Саджад (Мир Ему) с такой невероятной любовью, которую невозможно описать, начинал свой поклонение, что это захватывало дух у всех присутствующих. 

Его Светлость Зайн аль-Абидин (Мир Ему) настолько притязательно в начале Священного месяца Рамадана принялся благодарить и возносить хвалу Великому Аллаху, что в следующий раз поклонение в этот Священный месяц стало уделом всех Его рабов. Со своим Всевышним он проводил ночные молитвы таким образом: «Хвала и благодарность Аллаху, который преподнёс нам свою религию, ознакомил нас со своими традициями, направил нас на путь истинный, чтобы мы приближались к Нему … Благодарность Аллаху, который на пути Истины установил Священный месяц Рамазан, месяц поста, месяц Ислама, месяц чистоты, месяц испытания, месяц, в который народу был ниспослан Коран, в котором было сказано о ложном и верном. Всё это сделало этот месяц самым главным месяцем для мусульман. В этом месяце было запрещено то, что ранее было дозволенным, запрещено принятие пищи и воды в определённое установленное время». 

Друзья! Давайте же, в этот исполненный милостью месяц, в который, по словам Многоуважаемого Пророка Ислама (Мир Ему), открываются небесные двери для рабов, а жар Ада утихает, откроем сердца свету праведности и познаем наслаждение и сладость отдаления от всего, кроме Аллаха. Да попросим же у Всевышнего сладости праведности и воздержания. А также вместе с «сейедом поклоняющихся» Его Светлостью Имамом Саджедом (Мир Ему) встанем и воскликнем: «О, Аллах! Да почувствует моё сердце богобоязненность в отношении Тебя».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ